ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Функциональная активность клеток, участвующих в иммунном ответе, зависит от корректной работы митохондрий. Нарушение функционирования митохондрий может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям воспалительного генеза, включая атеросклероз [1]. В данной работе мы проверяли гипотезу, что митохондриальная дисфункция, вызванная мутациями митохондриальной ДНК (мтДНК), может быть одной из причин, ведущих к хронизации воспаления при атеросклерозе. Мы исследовали клетки цибридных линий, созданные на основе клеточной линии THP-1. Цибридные линии различались между собой только профилем гетероплазмии. В результате изучения провоспалительного ответа иммунокомпетентными клетками установили, что клетки демонстрируют три типа провоспалительной активности: нон-респондеры, толерантные и нетолерантные. В рамках исследования мы выявили комбинации мутаций мтДНК ассоциированные с провоспалительным ответом и дальнейшим формированием иммунной толерантности: комбинация m.c3256t, m.del652g и m.g13513a была связана с нетолерантными, комбинация m.g15059a, m.g12315a и m.c5178a была связана с нон-респондерами. Причиной накопления митохондриальных мутаций могут служить нарушения в контроле качества митохондрий, митофагии. Мы выявили, что мутация m.g14846a связана с дефектной митофагией. Таким образом, мы установили, что мутации мтДНК были связаны с провоспалительным ответом клеток, формированием иммунной толерантности и митофагией.
В статье изложены результаты аналитического исследования производственной обеспеченности России антибиотиками в соответствии с новыми рекомеолько из импортной ФС, 13 производятся из импортной и отечественной ФС (квази-импортные), 2 вида не производятся в РФ, но разрешены к ввозу, 2 вида не зарегистрированы в РФ. В производстве 13 видов антибиотиков доля поставщиков ФС из России не превышает 27%. Доля иностранных поставщиков ФС в производстве ЛФ на территории России следую
Современная политическая, экономическая и социальная обстановка диктует необходимость развития научного потенциала у молодежи, ее активное привлечение в научные сообщества, университеты и даже крупные кластеры. Для реализации поставленной цели необходим анализ заинтересованности студентов в научной деятельности, причины потери интереса к исследовательской сфере и поиск путей решения данной проблемы. Для ответа на поставленные вопросы было проведено добровольное анонимное анкетирование студентов 6 курса лечебного факультета КурскГМУ. В ходе проведенного опроса был выявлен ряд проблем, требующих системной организационной работы как на студенческом, так и на постдипломном уровнях.
Цель работы: изучение эпидемиологии хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) среди взрослого населения, проживающего в экологически неблагополучных районах Приаралья, с оценкой клинических особенностей её течения.
Методы. Для ретроспективной оценки эпидемиологических особенностей ХОБЛ анализу были подвергнуты амбулаторные и стационарные карты 658 больных с ХОБЛ II-IV степенью тяжести, в возрасте от 18 до 80 лет. Они были разделены на 3 группы: в 1-ую вошли 409 больных из Ташаузского велаята; во 2-ую – 104 больных из Лебапского велаята. 3-ья группа (контрольная) состояла из 145 больных, проживающих в г.Ашхабаде. Из их числа для выявления особенностей течения ХОБЛ согласно разработанного протокола были обследованы 248 больных с ХОБЛ II-IV степенью тяжести. Они были разделены также на 3 группы: в 1-ую вошли 98 больных из Ташаузского велаята; во 2-ую – 70 больных из Лебапского велаята. 3-ья группа (контрольная) состояла из 80 больных, проживающих в г.Ашхабаде. По стандартным методикам проводились ЭКГ покоя и эхокардиография; оценка выраженности симптомов по тесту CAT и вопроснику mMRC; переносимость физической нагрузки оценивалась в ходе 6-минутного шагового теста (6-МШТ), с использованием шкалы Borg, спирометрии, пульсоксиметрии (SpО2) и пикфлоуметрии.
Результаты: Исследование показало, что у жителей регионов Приаралья по сравнению с жителями г. Ашхабада была найдена неординарность в виде частого сочетания ХОБЛ с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Данные сдвиги нашли свое отражение в большей частоте инвалидизации больных изученных регионов. В ходе 6-МШТ были выявлены значительное снижение переносимости физической нагрузки у больных 1-ой группы по сравнению с 2-й и 3-й группами. Согласно данных спирометрии и пикфлуометрии выявлена тенденция к разницам значения объёма и скорости выдыхаемого воздуха у всех больных 3-х групп.
Заключение. Результаты исследования дополняют имеющиеся на сегодняшний день сведения об особенностях эпидемиологии и течения ХОБЛ у жителей Приаралья. У них в случае выявления коморбидности с ССЗ наблюдалось большее взаимоотягощающее влияние друг на друга, что приводило к росту высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, ухудшало прогноз течения каждого из этих заболеваний и увеличивало частоту инвалидизации.
Пожилые пациенты во многом отличаются от молодых (это касается как психологических изменений, так и реакции на лекарственные препараты). Абсолютно очевидно, что показатели смертности, заболеваемости и инвалидизации в пожилом возрасте возрастают, особенно, после 75 лет. В пожилом возрасте болезнь и смерть чаще всего являются результатом хронических патологических состояний, тогда как в молодом возрасте основные причины заболеваний и смертности относятся к ряду острых патологий.
Цель. Проанализировать распространенность геморрагических осложнений у пациентов с COVID-ассоцированной пневмонией с акцентом на развитие ретроперитонеальных гематом как наиболее сложного в диагностическом плане внутреннего кровотечения с разбором тактических подходов лечения указанного состояния.
Материал и методы. Проведен комплексный ретроспективный анализ серии собственных клинических кейсов, зафиксированных за двухгодичный период работы в инфекционном (ковидном) госпитале, развернутом на базе ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №3» с марта 2020 г. по март 2022 г. В когорту наблюдения вошли 5525 пациентов, прошедшие стационарное лечение за изучаемый отрезок времени.
Результаты. Полученные данные позволили установить, что общее число геморрагических осложнений составило около 3% (163 случая). Рассматривая топическое расположение источников выявленных кровотечений, стоит отметить, что на верхние отделы ЖКТ приходится порядка 21% (35 случаев), полость носа – 7% (11 случаев). Также примерно в 7% наблюдений источник кровотечения в ЖКТ при наличии мелены посредством ФЭГДС выявить не представлялось возможным. В качестве источника кровотечения в подавляющем числе случаев становилось эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки, частью которого вероятно является COVID-ассоцированной эндотелиит.
Заключение. При возникновении физикальных признаков кровотечения диагностический алгоритм незамедлительно должен быть направлен на установление предполагаемого источника кровотечении и установление объема кровопотери. Прогностические факторы NOM (nonoperative management) просты и доступны для применения в рутинной клинической практике. Однако их использование определяет необходимость крайне взвешенного и осторожного подхода к пропаганде консервативной тактики. Использование NOM на данный момент считаем возможным только в крупных специализированных центрах, обладающих широким спектром диагностических и лечебных возможностей.
Резюме. Острые и хронические заболевания кишечника продолжают занимать ведущее место в патологии человека. Высокий процент, упорное и длительное течение, приводящее нередко к летальным исходам, неясность некоторых вопросов этиологии и патогенеза, а также отсутствие быстрых методов диагностики — все это делает проблему кишечных заболеваний актуальной. Под нашим наблюдением находилось 130 больных с острыми и хроническими гастроэнтероколитами и 186 практически здоровых лиц. Им проводились комплексные клинико-аллергологическое, бактериологическое и серологическое обследования. У больных положительные реакции на бактериальные аллергены встречались часто и в основном были интенсивными. Нас интересовал вопрос, насколько часто результаты кожных проб совпадают с данными бактериологических исследований, ибо это имеет важное значение для выяснения диагностической ценности, аллергических проб.
Актуальность проводимого исследования связана с неблагоприятной демографической ситуацией, сложившейся в настоящее время в России. Преодоление демографического кризиса является приоритетной задачей современного государства, в связи с чем был реализован национальный проект «Демография».
На основании данных показателей рождаемости, находящихся в открытом доступе в ежегодном статистическом сборнике Росстата, были выявлены следующие тенденции: в период с 2017 по 2021 гг. показатель общего коэффициента рождаемости по РФ снизился на 16,2% (с минимальным значением в 2021 г.), по Курской и Белгородской области данный коэффициент снизился на 11,6% (с минимальным значением в 2019 г.) и 17,35% (с минимальным значением в 2021 г.) соответственно. Зафиксирован более высокий коэффициент рождаемости в городской местности по сравнению с сельской, что объясняется большей долей людей репродуктивного возраста в общей структуре населения города при сравнении с селом. С 2017 по 2021 гг. отмечается изменение повозрастного коэффициента: рождаемость детей у женщин в возрасте 40-44 года повысилась на 5,7%, 45-49 лет – на 20%; при этом изучаемый показатель понизился в возрастном диапазоне с 15-19 лет на 67,6%, 20-24 г. – на 9,3%, 25-29 лет – на 7,5%, 30-34 г. – на 8,2%. Средний возраст первородящих женщин в 2021 году составил 30,2 +/- 0,6 года.
ОБЗОРЫ 
Выявление и лечение, связанной с химиотерапией онкологических нозологий, сердечно-сосудистой токсичности, определяемой либо как острое сердечное событие, либо как хроническое состояние, были тесно интегрированы в рутинную онкологическую помощь и стали важным компонентом при выборе лечения. Некоторые химиотерапевтические агенты, такие как антрациклины, традиционно характеризуются как кардиотоксические, но сердечно-сосудистые побочные эффекты также связаны с широко используемыми молекулярными таргетными препаратами. В последнее десятилетие бевацизумаб, моноклональное гуманизированное антитело против фактора роста эндотелия сосудов, был внедрен в лечение различных метастатических злокачественных новообразований. Несмотря на свою эффективность, бевацизумаб был связан со значительным риском сердечно-сосудистых осложнений, таких как артериальная гипертензия, ишемия сердца и застойная сердечная недостаточность. Основное внимание будет уделено токсичности бевацизумаба для сердечно-сосудистой системы с предоставлением последних данных о заболеваемости, клиническом спектре, факторах риска и ответственных механизмах.
В экскурсе нашей литературы представлены основополагающие положения рекомендаций Российского кардиологического общества (РКО) и руководство Европейского общества кардиологов (ЕОК) по эпидемиологии, диагностике, терапии и профилактики желудочковых нарушений ритма.
Системы управления здравоохранением стали предметом обширных исследований в связи с их важнейшей ролью в формировании эффективности и результативности оказания медицинских услуг. По мере роста спроса на эффективные и рентабельные решения в области здравоохранения возрастает потребность в надежных, быстро реагирующих и адаптируемых системах управления.
В статье подробно рассматриваются теория всеобщего управления качеством, теория ограничений и различные системы бережливого менеджмента в организациях здравоохранения.
Рассматриваются восемь практик теории всеобщего управления качеством, её адаптация к условиям здравоохранения, подчеркивается её стратегическая ценность. Описывается применение парадигмы теории ограничений в здравоохранении, пять этапов преодоления ограничения; тонкости управления ограничениями и потенциал их преодоления.
Кроме того, рассматривается бережливое управление; показано реальное применение этих методологий, разъясняется, как они служат для минимизации потерь, оптимизации процессов и повышения качества медицинских услуг и их предоставления.
В сфере систем управления здравоохранением разнообразие и сложность деятельности требует инновационных и специализированных решений. В различных системах, рассмотренных в данной статье, интеграция практик и принципов оперативного управления, была продемонстрирована для различных условий функционирования систем здравоохранения. Систематический подход, сфокусированный на применении систем менеджмента адекватно и адаптированно к особым условиям организаций, оказывающих медицинскую помощь. Изучая применение этих парадигм управления в секторе здравоохранения, авторы предлагают ценные идеи для организаторов здравоохранения, стремящихся к операционному совершенству.
ХРОНИКИ 
Объектом исследования в статье является научная биография заведующего кафедрой гистологии Курского государственного медицинского института с 1977 г. по 1984 г., д.м.н., профессора Рафаила Тимофеевича Бойко. Предметом исследования стали результаты его научных исследований, опубликованные в годы работы в Курске. Научная новизна исследования заключается в восстановлении истории научного направления исследований - гистофизиологии эндокринной системы в 60-х – 70-х гг. ХХ века. Авторами статьи показан вклад Р.Т. Бойко в развитие системы медицинского образования в России и Украине, изучение строения и функционирования эндокринных желез различными методами.