Preview

Innova

Расширенный поиск

Научный электронный журнал Innova учрежден Курским Государственным Медицинским Университетом и ООО МедТестИнфо в 2015 году. «Innova» — это междисциплинарный, политематический журнал, охватывающий как фундаментальные области, так и направления, имеющие прикладное значение. Выходит 4 раза в год. Журнал публикует оригинальные исследовательские работы, обзорные статьи, гипотезы, дискуссии, клинические случаи, а также переводы значительных зарубежных работ и интересные исторические материалы с комментариями. Основной язык журнала – русский, дополнительный – английский. Публикация в журнале бесплатна для авторов. Периодичность издания составляет 4 выпуска в год. Каждой статье журнала присваивается DOI. Каждый номер журнала экспортируется в eLIBRARY и в открытые международные репозитории научной информации: Google Scholar, OCLC WorldCat, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc, Соционет и т.д. Тематические рубрики журнала: Общественные науки в целом, Философия, История. Исторические науки, Социология, Экономика. Экономические науки, Государство и право. Юридические науки, Науковедение, Народное образование. Педагогика, Психология, Литература. Литературоведение. Устное народное творчество, Информатика, Химия, Биология, Химическая технология. Химическая промышленность, Биотехнология, Медицина и здравоохранение, Организация и управление, Статистика.

Текущий выпуск

№ 4 (2021)
18-20 1
Аннотация

В работе предложена наноструктура для детектирования конкретных цепочек ДНК. Цель работы – теоретический анализ разработки. В процессе исследований теоретически выявлены оптимальные геометрические размеры модели наноструктур. Получены характеристики модели. Показано, что резонансная длина волны изменяется более чем на 100 нм, что может быть продетектировано даже без использования приборов.

33-35
Аннотация

В статье проведен анализ роли дистанционных образовательных технологий в непрерывном профессиональном образовании кадрового резерва руководителей здравоохранения на основе данных кафедры «Общественное здоровье и управление здравоохранением» Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Необходимость своевременного доведения до руководящих работников сферы сути и содержания проводимых реформ, новых нормативных актов требуют внедрения в образовательную практику новых технологий. Одним из примеров является разработанная кафедрой и утвержденная Министерством здравоохранения программа повышения квалификации руководителей в виде дистанционного интеграционного обучения.

Особенностью образовательного процесса при подготовке кадрового резерва является то, что слушатели наряду с занятиями непосредственно на кафедре, в специализированных и первичных медико-санитарных учреждениях, негосударственных медицинских учреждениях, занятиях при участии представителей международных организаций, 90 часов учебного процесса проходят занятия в Министерстве здравоохранения. Каждый слушатель не только знакомится с деятельностью основных управлений министерства, но и принимает в этом  непосредственное участие. В течение 2019-2021 годов обучение на данных курсах прошли 126 слушателей.

В связи с пандемией COVID-19 образовательный процесс был переводен на дистанционный режим.

Программным основанием для реализации учебного процесса в дистанционном режиме явились кроссплатформенная система – Telegram, программа для проведения  видеоконференций Zoom.

Показано, что дистанционное обучение даёт возможность специалистам включённым в резерва руководящих кадров без отрыва от основной деятельности проходить специализацию и осваивать практические навыки.

При данной форме обучения педагог не только имеет возможность более полно выявлять базовые знания каждого слушателя, адресно организовать учебный процесс, но и при необходимости оперативно вносить коррективы в учебные программы и этапы образования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

6-10
Аннотация

Распространенность Helicobacter pylori (НР) ассоциированной патологии изучена у 1200 детей школьного возраста. Из них 400 детей школьного возраста, 400 подросткового и 400 дети раннего юношеского возраста. Выявлено 215 детей с подозрением на патологию в гастродуоденальной зоны. В качестве скрининга был использован метод эзофагогастродуденоскопия (ЭГДС) и диагноз был подтвержден у 207 детей. Результаты эндоскопических исследований позволили подтвердить заболевание гастродуоденальной зоны у 182 детей. Среди пациентов школьного возраста мальчиков наблюдалось 14 (17,7%), девочек 17 (16,5%), среди детей подросткового возраста мальчиков 21 (26,6%), девочек 27 (26,2%), а среди детей раннего юношеского возраста в 2,1 раза увеличивалось число мальчиков и девочек по сравнению подросткового возраста.  У детей г. Бухары имеет высокую распространенность гастродуоденальной патологии, которая констатирует о неблагополучном состоянии здоровья детей. Установлены особенности клинической выраженности эпигастральной боли у детей в зависимости от возраста: подростковые дети чаще указывали на наличие еженедельных болей в эпигастрии (Р<0,05), а дети раннее юношеского возраста указывали на наличие ежедневных болей.

11-12
Аннотация

В статье приведен клинический опыт применения комбинированного препарата Герпферон® в терапии рецидивирующей герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек с орофациальной и генитальной локализацией. Полученные данные свидетельствуют о быстром регрессе субъективной и объективной симптоматики клинических эпизодов герпетической инфекции.

13-17
Аннотация

Изучено влияние ладыгинозида на функциональную морфологию аденогипофиза в эксперименте. Ладыгинозид, является суммой тритерпеновых гликозидов, полученный из корней местного растения Ladiginia bucharica, в лаборатории гликозидов Института химии растительных веществ АН РУз (зав.-чл.-корр. АН РУз, профессор Н.К.Абубакиров). Комплексные исследования выявили гиполипидемические и антиатеросклеротические свойства ладыгинозида. Весьма насущным является поиск антиатеросклеротических средств в виду того, что сердечно-сосудистые заболевания, равно как и лежащий в их основе атеросклероз остаются лидирующми причинами инвалидизации и смертности в мире. В эксперименте на подопытных животных изучен возможный путь реализации антиатеросклеротического действия ладыгинозида, опосредованный через аденогипофиз. Результаты   исследования показали, что ладыгинозид вызывает изменения показателей функциональной морфологии аденогипофиза, говорящих об усилении функции этого эндокринного органа. Итоги экспериментальной работы показали, что определен вероятный механизм антиатеросклеротического действия ладыгинозида опосредованный через гипофиз.

24-32
Аннотация

В статье говорится о роли балльно-рейтинговой системы (БРС) в формировании профессиональной компетенции у студентов-медиков, о достоинствах и недостатках данной системы, о степени удовлетворенности студентов лечебного факультета БРС оценки качества освоения основных образовательных программ КГМУ [1].

Цифровое общество 21 века требует наличие высококвалифицированных кадров для повышения уровня жизни граждан. Именно от качества преподавания высшей школы зависит профессиональная компетентность будущих выпускников. На наш взгляд, оценка знаний обучающихся в форме БРС играет ключевую роль в подготовке кадров высокой квалификации [2,3].

Для проведения данного исследования была разработана анонимная анкета. В опросе приняли участие студенты лечебного факультета. Респонденты поделились своим мнением о качестве усвоения учебного материала на кафедре клинической фармакологии [4].

ОБЗОРЫ 

21-23 1
Аннотация

To investigate and describe by a systematic review the interdependent role of the vascular and neurological systems in the treatment approaches for the reperfusion syndrome. To propose the cross-education methodology as a complementary method to the existing approaches, for cases in which the affected limb of the patient is temporarily immobilized.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.