ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Для фармакоэкономического анализа был использован метод расчета показателя «затраты-эффективность». В качестве критерия клинической эффективности рассматривалась общая доля пациентов, у которых на фонетерапии наблюдалась достаточная динамика соответствующих клинико-лабораторных показателей. Результаты были проанализированы с точки зрения экономических интересов больных с учетом прямых расходов (на медикаменты), которая включала стоимость полного курса ПЖ в течение 3 месяцев. Расчет прямых затрат включал цену 1 таблетки, 1 упаковки препарата железа и общее количество упаковок, которое было необходимо на полный курс ферротерапии. Расчет показателя «затраты-эффективность» был произведен для каждого рассмотренного препарата.
Важным фактором развития побочных эффектов при приеме препаратов железа является не только само соединение железа в составе препарата железа, а также и дополнительные вещества, которые ответственны за медленное высвобождение железа. Данная закономерность была показана в данном исследовании при применении препарата Сорбифер дурулес, обладающего специальной технологией высвобождения, которая основана на виде действующего вещества, которое является биологически инертный. Высвобождение железа из препарата Сорбифер дурулес протекает постепенно. При полном высвобождении сульфата железа из «носителя», он становится пустой оболочкой, которая выводится через кишечник. Такое дозированное высвобождение железа из препарата значительно понижает риск развития неблагоприятных действий препарата, связанных с раздражением слизистой оболочки кишечника, способствуя более высокой переносимости, что является требованием вследствие необходимости длительного приема ПЖ.
Обе группы препаратов железа для перорального применения обладают собственными достоинствами и недостатками в конкретном аспекте для пациента. В целом, рациональное назначение всех препаратов железа, включенных в исследование, позволяет добиться положительного эффекта от ферротерапии. При этом проведенный клинико-экономический анализ показал, что применение препаратов железа Fe (II) является более выгодным для пациента.
Инфекции, передаваемые половым путем-актуальная медико-социальная проблема молодежи в связи с преобладанием лиц в возрасте до 30-35 лет среди диагностированных пациентов, актуальностью для возрастной категории 15-30 лет большинства факторов риска их распространения и опасностью снижения репродуктивного потенциала вследствие их осложнений и отдаленных последствий. Цель исследование изучение показателей охвата мероприятиями по профилактике ИППП, студентов Курского железнодорожного техникума и сравнение полученных данных с показателями смешанной выборки, характеризующей молодежь региона в целом.
Статья посвящена актуальной теме хронических воспалительных заболеваний челюстей – одонтогенного и посттравматического остеомиелита, лекарственного остеонекроза. К сожалению, до сих пор данная группа заболеваний составляет значительную долю госпитализаций в стационары челюстно-лицевой хирургии, а пациенты нуждаются в длительном лечении и сложной реабилитации. В статье представлен анализ половозрастных и социальных характеристик пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями челюстей. Несмотря на общность клинических проявлений, пациенты с различными заболеваниями из этой группы значительно отличаются. Как показало проведенное исследование, контингент пациентов с посттравматическим остеомиелитом челюстей в значительной мере представлен лицами, ведущими асоциальный образ жизни, не имеющими высшего образования, постоянного места работа, удостоверяющих личность документов. Пациенты с лекарственным остеонекрозом челюстей в большинстве своем представлены соматически отягощенными людьми пенсионного возраста, которым реже возможно проведение травматичных операций. Пациенты с одонтогенным остеомиелитом челюстей представляют наиболее благополучную в отношении социальных факторов группу, но и самую многочисленную, что вкупе с причиной заболевания – некачественно и не вовремя леченными зубами, характеризует социальную картину не с лучшей стороны. В статье сделаны выводы о влиянии социальных факторов на комплаентность пациентов, на эффективность и объем проводимого лечения, а также на его исходы. Выявленные в группах социальные различия ни в коем случае не должны восприниматься как дискриминирующие, но они, несомненно, имеют важное значение как для оценки причин развития заболеваний, так и для обоснования необходимости принятия решений по мерам их активной социальной профилактики.
С каждым днем вопросы медицинского права становятся актуальнее: заголовки статей все чаще пестрят обвинением медицинских работников в халатности, непрофессионализме, правонарушениях, причем правонарушителем может быть как физическое (медицинский работник), так и юридическое лицо (медицинская организация). Одним из важных вопросов является юридическая ответственность за применение незарегистрированных лекарственных препаратов в России. Ежегодно список препаратов подвергается изменению со стороны Министерства Здравоохранения. Именно поэтому представители медицинских специальностей должны быть достаточно осведомлены о видах юридической ответственности, перечне незарегистрированных лекарственных препаратов, подлежащих ввозу в Российскую Федерацию.
Цель. Выявление статистической разницы по снижению зрительных функций среди школьников 14-16 лет за 2018 и 2021гг. в условиях дистанционного обучения. Внедрение мер профилактики миопии подростков. Материал и методы. Были проведены 2 исследования в 2018 и 2021гг. для выявления рефракционной динамики среди учеников школы ГБОУ СОШ №939 филиал №2 из 9 классов. Общее число учеников на 2018 и 2021гг. составило 75 и 83 соответственно. Для нашего исследования были проведены: визометрия, авторефрактокератометрия до и после циклоплегии, офтальмоскопия на мидриазе, УЗИ, А и B скан. Результаты. В условиях дистанционного обучения и длительных вынужденных зрительных нагрузках количество рефракционных аномалий в сторону миопии выросло на 15% за 3 года среди учащихся 9 классов 14-16 лет. Заключение. Для улучшения качества жизни подростков, в том числе, детей более младшего возраста, важно проводить регулярную разъяснительную работу в школах для поддержания здоровья глаз, особенно в период повышенных зрительных нагрузок.
В данной статья речь будет идти об активных методах обучения среди студентов медицинского университета. Целью является исследование заинтересованности студентов различных факультетов Курского государственного медицинского университета (КГМУ) в обучении, а также определение предпочтений студентов в отношении активных методов обучения, которые используются в образовательном процессе.
ОБЗОРЫ 
В статье на основании задач определённых Стратегией развития Нового Узбекистана анализируются механизмы трансформации подготовки, повышения квалификации и формирования резерва управленческих кадров для системы здравоохранения Республики Узбекистан на основе опыта кафедры “Общественное здоровье и управление здравоохранением” Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
На сегодняшний день разработка и производство местных кровоостанавливающих средств не стоит на месте. Все более новые и совершенные продукты приходят на рынок. Их разнообразие и широта свойств помогает применять их при нарушении целостности крупных сосудов, а также при паренхиматозном кровотечении. Однако, в настоящее время нет общепринятой классификации местных кровоостанавливающих средств. На сегодняшний день наиболее популярными являются гемостатические средства на основе желатина, тромбин, окисленная целлюлоза, микрофибриллярный коллаген, а также средства с каолином, смектином, хитозаном. Применение местных кровоостанавливающих средств позволяет добиться снижения летальности и сроков госпитализации, сокращение числа повторных вмешательств по поводу кровотечений, снижения продолжительности пребывания в операционной и количества осложнений.