Preview

Innova

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
6-9 14
Аннотация
Остановка кровотечения при травмах, плановых и экстренных оперативных вмешательствах является сложной и до конца не решенной проблемой. Поэтому в современной хирургии наиболее перспективным направлением является разработка новых лекарственных средств, влияющих на систему гемостаза, и локально действующих кровоостанавливающих средств. В данной статье представлены результаты исследования, посвященного сравнительному анализу способности аппликационных гемостатических средств образовывать сгусток крови в эксперименте in vitro. Изучены гемостатические свойства следующих средств: губчатые импланты на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в двух вариантах: без модификации и термостабиллизированная, губка гемостатическая коллагеновая, губка гемостатическая «Тахокомб». Эксперимент проводили с использованием стабилизированной цитратом крови 10 доноров-добровольцев, с ее последующей рекальцификацией, на коагуометре АПГ2-02-П. Данным исследованием мы подтвердили эффективность данной методики для сравнительного анализа гемостатических имплантов. Кроме того, результаты исследования показали, что все применяемые нами образцы достоверно снижают время образования сгустка крови в эксперименте по сравнению с контролем.
10-15 10
Аннотация
Целью исследования явился ретроспективный анализ показаний к горячей тонзиллэктомии, ее эффективности и безопасности. Перитонзиллярный абсцесс (ПТА) - одно из наиболее частых осложнений острого тонзиллита и причина неотложной ларингологической консультации. В некоторых случаях необходимо выполнить горячую тонзиллэктомию. Материалы и методы. В период 2018-2019 гг. в стационар поступили 32 пациента (в возрасте от 18 до 55 лет) с первоначальным диагнозом перитонзиллярный абсцесс. Среди них 18 женщин и 14 мужчин. Всем выполнена горячая тонзиллэктомия. Результаты. Большинство пациентов были в возрасте от 19 до 50 лет. Наиболее частыми симптомами были боль в горле, тризм и дисфагия. Во всех случаях производили разрез абсцесса, у 10 больных имелось гнойное отделяемое. У всех пациентов не было облегчения симптомов после инцизии и антибактериальной терапии. В 19 случаях без дренирования после первичного разреза гной был удален после тонзиллэктомии. В остальных 13 случаях были дополнительные резервуары гноя, которые были дренированы после операции у 7 пациентов. У 9 пациентов имелось более одной локализации абсцесса. Проблем с интубацией не было, осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде не было. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 10 дней. Заключение. Отсутствие улучшения после начального лечения ПТА является показанием к горячей тонзиллэктомии. Эта процедура не связана с повышенным риском осложнений. Эвакуация гнойного содержимого не исключает наличия другого абсцесса, необычной локализации или абсцесса парафарингеального пространства.
16-24 13
Аннотация
За последнюю четверть века количество операций по поводу пупочной грыжи увеличилось с 5 до 14%. В статье в качестве самостоятельного и дополнительного метода герниопластики рассматривается авторская методика лапароскопической герниорафии, приводятся ее возможности как способа повышения косметического эффекта при малоинвазивном оперативном лечении пупочной грыжи (метод применим и при троакарной грыже). Описывается клинический пример, в котором предлагаемая герниорафия была использована в сочетании с сетчатым имплантатом при IPOM-пластике у пациентки с наличием комбинированной (пупочной и троакарной) грыжи. Лапароскопическая герниорафия является относительно легко воспроизводимой методикой, что актуально для начинающих хирургов, она экономически привлекательна и достаточно эффективна с точки зрения «fast track» хирургии и стационар-сохраняющих технологий, позволяющих в кратчайшие сроки восстановить трудоспособность оперированного пациента.
25-29 6
Аннотация
Остановка кровотечения во время операций на паренхиматозных органах остается актуальной и нерешенной задачей медицины. Одним из способов его остановки являются местные гемостатические губки, содержащие в своем составе несколько активных компонентов. Цель: изучение эффективности новых экспериментальных гемостатических губок на основе коллагена с добавлением кровоостанавливающих компонентов. Материалы и методы: оценку кровоостанавливающей активности проводили в эксперименте по моделированию профузного паренхиматозного кровотечения на печени и селезенке у 110 крыс. Изучали величину кровопотери новых гемостатических губок на основе коллагена с добавлением: криопреципитата 10%; криопреципитата и транексамовой кислоты; транексамовой кислоты 9%; хитозана и капрофера; гемоблока 2%; гемоблока 5%; гемоблока и транексамовой кислоты в сравнительном аспекте. Группами сравнения служили контрольная группа, губка гемостатическая «Белкозин», «Зеленая дубрава» и марлевая салфетка. Результаты: самым эффективным образцом оказалась губка гемостатическая с 9% транексамовой кислотой, снижение показателя относительно контрольной группы составило 83% (387 мг) при травме печени и 79% (284 мг) при травме селезенки. Заключение: коллагеновая матрица является подходящим носителем для одной гемостатической компоненты. Такое сочетание позволяет добиться максимально кровоостанавливающего эффекта и возможность применения данных экспериментальных образцов в условиях паренхиматозного кровотечения.
30-31 7
Аннотация
Язва желудка является одним из самых тяжелых и непредсказуемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Наибольшую опасность при язвенной болезни представляют собой ее осложнения такие, как прободение язвы, пенетрация в другой орган, кровотечение. Благодаря современным техническим достижениям в медицине хирурги стали все чаще отдавать предпочтение малоинвазивным методам лечения данного заболевания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2937 (Online)