Preview

Innova

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
6-13 6
Аннотация
В статье представлены исследования по получению высокочистого аморфного диоксида кремния из нефелинового концентрата с помощью его сернокислотного разложения. Изучены структурно-поверхностные свойства получаемых образцов, а также морфология и элементный состав образца диоксида кремния, обладающего большей удельной поверхностью (469 м2/г). Показано, что с помощью изменения времени загрузки, получаемого из нефелина кремнезёмсодержащего раствора, можно получать SiO2 c заданными значениями удельной поверхности в интервале от 377 до 469 м2/г. Приведена сравнительная характеристика некоторых структурно-физических свойств получаемого продукта и его мировых аналогов, применяемых в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E551.
14-27 9
Аннотация
Гипертоническая болезнь (ГБ) является наиболее часто встречающейся коморбидной патологией при ревматоидном артрите (РА). Обследовано 205 пациентов с низкопозитивным РА (нпРА) и высокопозитивным РА (впРА) по ревматоидному фактору (РФ) и антителам к циклическому цитруллинорованному пептиду (АЦЦП) на фоне ГБ 2 степени и эндотелиальной дисфункции (ЭД). Изучены фармакологические эффекты комбинированной терапии ритуксимаба (РТМ) и подкожной формы метотрексата (МТД) 10 мг/мл и 20 мг/мл на артериальную жесткость и функциональное состояние эндотелия. Использование РТМ с МТД 10 мг/мл у пациентов с нпРА и РТМ с МТД 20 мг/мл с впРА было в равной степени эффективным по снижению артериальной жесткости (уменьшение индексов AIp75, SI, RI) и улучшение эндотелиальной функции (постокклюзионный прирост индекса окклюзии и сдвига фаз). При сопутствующей ГБ 2 степени и умеренной ЭД при нпРА и впРА фармакологическая коррекция носила слабый положительный ответ. Фармакотерапевтические вмешательства при ГБ 2 степени и выраженной ЭД у нпРА и впРА не влияли на функциональный статус эндотелия и артериальную жесткость.
34-38 9
Аннотация
Исследованы морфометрические показатели глубины базальных дуг нижней челюсти при мезокранном, брахикранном и долихокранном типах черепа. Работа выполнена на 187 препаратах черепов с нижними челюстями людей обоего пола первого и второго периодов зрелого возраста с физиологической окклюзией зубов. В результате исследования определены минимальные и максимальные границы показателей глубины базальных дуг на уровне клыков, премоляров и моляров. Установлено, что глубина базальных дуг мезокранных черепов на уровне премоляров и долихокранных черепов на уровне моляров у мужчин превосходила аналогичные показатели у женщин. В каждом краниотипе глубина базальных дуг у мужчин и у женщин на уровне клыков не имела статистической значимости.
39-42 7
Аннотация
В эксперименте на животных авторы показали, что условиях снижения количества эритроцитов, гемоглобина, гипоксии при восстановлении кровотока происходит приток молекулярного кислорода и кальция, что ускоряет кислородпроизводный взрыв свободных радикалов, возникающих в результате действия ксантиноксидазы и других оксидантных ферментов, в том числе и индуцибельной синтазы оксида азота. О развитии окислительного стресса, лабораторные признаки которого усиливаются на фоне хронической интоксикации алкоголем, свидетельствует повышение в плазме крови и эритроцитах концентрации продуктов перекисного окисления липидов и снижение параметров антиоксидантной защиты.
43-45 7
Аннотация
С помощью испытательного стенда были изучены некоторые механические характеристики грудной аорты трупов. Изменения физических свойств крупнейшего сосуда человека были сопоставлены с возрастом и имеющимися в анамнезе заболеваниями. Полученные данные сопоставлены с механическими свойствами сосудистых протезов и заплат в аспекте их выбора при операциях на аорте.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2937 (Online)