Preview

Innova

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АМОРФНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО АЛЮМОСИЛИКАТНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ E551

https://doi.org/10.21626/innova/2018.4/01

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены исследования по получению высокочистого аморфного диоксида кремния из нефелинового концентрата с помощью его сернокислотного разложения. Изучены структурно-поверхностные свойства получаемых образцов, а также морфология и элементный состав образца диоксида кремния, обладающего большей удельной поверхностью (469 м2/г). Показано, что с помощью изменения времени загрузки, получаемого из нефелина кремнезёмсодержащего раствора, можно получать SiO2 c заданными значениями удельной поверхности в интервале от 377 до 469 м2/г. Приведена сравнительная характеристика некоторых структурно-физических свойств получаемого продукта и его мировых аналогов, применяемых в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E551.

Об авторах

Ю. О. Веляев
Севастопольский государственный университет
Россия


А. П. Ситак
Севастопольский государственный университет
Россия


Н. А. Митрохин
Севастопольский государственный университет
Россия


Н. И. Покинтелица
Севастопольский государственный университет
Россия


И. А. Прокопенко
Севастопольский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Santos J., Jimenez M., Calero N. etc. Influence of a shear post-treatment on rheological properties, microstructure and physical stability of emulgels formed by rosemary essential oil and a fumed silica / Journal of Food Engineering, 241, 136- DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.08.013

2. You J., Cui F., Li Q. etc. A novel formulation design about water-insoluble oily drug: preparation of zedoary turmeric oil microspheres with self-emulsifying ability and evaluation in rabbits / International Journal of Pharmaceutics, 288 (2), 315-323. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2004.10.005

3. Chaudhry Q., Scotter M., Blackburn J. etc. Applications and implications of nanotechnologies for the food sector / Food Additives & Contaminants: Part A, 25(3), 241- DOI:10.1080/02652030701744538

4. Dekkers S., Krystek P., Peters R. etc. Presence and risks of nanosilica in food products / Nanotoxicology, 5(3), 393-405. DOI:10.3109/17435390.2010.519836

5. Jacobs R., Van der Voet H. etc. Integrated probabilistic risk assessment for nanoparticles: the case of nanosilica in food / Journal of Nanoparticle Research, Journal of Nanoparticle Research, Volume 17, Issue 6, 8 June 2015, №251, 14p. DOI:10.1007/s11051-015-2911-y

6. Maynard A.D. Old materials, new challenges? / Nature Nanotechnology, Volume 9, Issue 9, September 2014, Pages 658-659. DOI: 10.1038/nnano.2014.196

7. Peters R., Kramer E., Herrera Rivera Z.E. etc. Presence of nano-sized silica during in vitro digestion of foods containing silica as a food additive / ACS Nano, Volume 6, Issue 3, 27 March 2012, Pages 2441-2451. DOI: 10.1021/nn204728k

8. Winkler H. C., Suter M., Naegeli H. Critical review of the safety assessment of nano-structured silica additives in food / Journal of Nanobiotechnology, Volume 14, Issue 1, 10 June 2016, № 44. DOI:10.1186/s12951-016-0189-6

9. Van Kesteren P.C.E., Cubadda F., Bouwmeester H. etc. Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food / Nanotoxicology, Volume 9, Issue 4, 1 May 2015, Pages 442-452. DOI: 10.3109/17435390.2014.940408

10. Цыренова В. В. Производство колбас и мясных изделий: Учебное пособие / В. В. Цыренова, В. Ч. Мункуев@@ ФГОУ ВПО «БГСХА им. В. Р. Филиппова». - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2008. - 149 с.

11. P. Aggett, F. Aguilar, R. Crebelli. Re-evaluation of silicon dioxide (E 551) as a food additive/ Volume 16, EFSA Journal. - 2018. DOI: 10.2903/j.efsa.2018.5088

12. Комарова С.Г., Найденова Н.С. Применение пищевых добавок на российском рынке / Успехи в химии и химической технологии. 2015. Т. 29. № 2 (161). С. 58-60.

13. Хотимченко С.А., Тутельян В.А., Верников В.М. и др. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы / Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 2. С. 4-18.

14. Официальный сайт компании Evonic [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://corporate.evonik.com/en/ (дата обращения: 07.12.2018).

15. Официальный сайт торгового продукта компании Evonic [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.aerosil.com/product/aerosil/en/prod ucts/ (дата обращения: 07.12.2018)

16. Официальный сайт производителя пирогенного кремнезёма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sillard.com.ua/ru/nasha-produktsiia/ (дата обращения: 07.12.2018)

17. Официальный сайт торгового продукта компании ООО «Экокремний» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kovelos.ru/products (дата обращения: 07.12.2018)

18. Захаров В. И., Калинников В. Т., Матвеев В. А. Майоров Д. В. Химико-технологические основы и разработка новых направлений комплексной переработки и использования щелочных алюмосиликатов. ч.1. Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 1995. 181 с.

19. Матвеев В.А., Веляев Ю.О., Майоров Д.В. Усовершенствование метода выделения чистого диоксида кремния из растворов от серно-кислотного разложения нефелина / Химическая технология. 2013. Т. 14. № 8. С. 453-459.


Для цитирования:


Веляев Ю.О., Ситак А.П., Митрохин Н.А., Покинтелица Н.И., Прокопенко И.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АМОРФНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО АЛЮМОСИЛИКАТНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ E551. Innova. 2018;(4):6-13. https://doi.org/10.21626/innova/2018.4/01

For citation:


Velyaev Y.O., Sitak A.P., Mitrokhin N.A., Pokintelitsa N.I., Prokopenko I.A. POSSIBILITIES OF APPLICATION OF AMORPHOUS SILICA OBTAINED FROM DOMESTIC NATURAL ALUMINOSILICATE RAW MATERIALS AS A FOOD ADDITIVE E551. Innova. 2018;(4):6-13. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/innova/2018.4/01

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2937 (Online)