Рак яичников – наиболее частая причина смерти среди женщин со злокачественными новообразованиями репродуктивной системы. Из-за отсутствия выраженной клинической симптоматики в 70% случаев диагноз удается поставить только на поздних стадиях течения заболевания. В данной работе приводится описание клинического случая гигантской опухоли правого яичника, осложненной пластическим перитонитом и двусторонней компрессией мочеточников с нарушением пассажа мочи у женщины в возрасте 51 года. На протяжении нескольких месяцев пациентку беспокоили боли в правой подвздошной области, увеличение живота, снижение массы тела, слабость, нарушение мочеиспускания и акта дефекации. На основании жалоб и данных обследования пациентке был поставлен диагноз рак правого яичника и рекомендована комбинированная циторедуктивная операция, в ходе которой было произведено удаление кистозной опухоли, правых и левых придатков, большого сальника и проведена биопсия брыжеечных лимфатических улов и париетальной брюшины.
В статье авторы приводят результат фармако-экономического анализа (по расчету показателя CER- коэффициента эффективности затрат) комплексной терапии больных псориазом, включающей кортексин, демонстрирующей преимущество над стандартной терапией по времени купирования клинических симптомов прогрессирующей стадии псориаза и количеству следующих рецидивов.
Описан клинический случай развития вторичного синдрома поликистозных яичников на фоне усиленных андреналовых влияний коры надпочечников у пациентки 19 лет, проходившей профилактический осмотр в частной клинике. У пациентки отмечалось позднее наступление менархе, аменорея в течение 18 месяцев, позднее развитие вторичных половых признаков, но раннее развитие подмышечного и лобкового оволосения, сниженный ИМТ в препубертатный период. После первого клинико-лабораторного обследования по поводу аменореи был выставлен диагноз СПКЯ и назначено лечение комбинированным оральными контрацептивами «Ярина». Из данных анамнеза жизни и истории развития заболевания был сделан вывод o неправильно протекавшем препубертатном периоде с преждевременным наступлением адренархе, что подтвердилось результатами клинико-лабораторной и инструментальной диагностики. Наличие избыточных адреналовых влияний, возникших в периоде становления репродуктивной функции, привело к формированию порочного круга и развитию синдрома поликистозных яичников. Случайдемонстрирует роль других составляющих эндокринной системы, не связанных с основной гипоталамо-гипофизарно-яичниковой осью в становлении репродуктивной функцииу девочек.
В данном клиническом случае описаны патологии развития мочеполовой системы, в контексте особенности ведения беременности, клинический вариант одной из сочетанных аномалий развития мочевыделительной и половой системы у женщин. Также продемонстрирован пример успешного клинического ведения пациента с сочетанием аномалии развития в акушерской практике.
В современном мире все чаще уделяется внимание патологиям, связанным с психикой человека. Формирование понимания причин и механизмов развития психических заболеваний позволит наиболее эффективно искать способы лечения и проводить терапию. Именно в этом свете редкие случаи психиатрической практики позволяют наиболее полноценно сформировать представление об условиях развития и течении болезни. В данной работе рассматривается клинический случай индуцированного бредового расстройства у членов одной семью, которые являются супружеской парой.
Наиболее часто в детской практике среди случаев обращения детей с инородными телами ЖКТ встречаются трихобезоары, которые могут быть образованы волосами животного, волосами пациента, шерстью одежды или одеяла, волосами кукол и других игрушек. В данной работе представлен клинический случай, наглядно демонстрирующий сложности диагностики и тяжесть состояния таких пациентов.
На сегодняшний день имеется большое количество публикаций по теме инфекции COVID-19, посвященных поражению легких, реже – неврологическим и гастроинтестинальным расстройствам. Поражению органа зрения уделено значительно меньше внимания. Рассматривая механизм патогенеза коронавирусной инфекции, глаз определяют как входные ворота инфекции. Однако анатомические и иммунологические характеристики глаза позволяют говорить о поражении органа зрения в том числе и как органа-мишени. Для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2, который экспрессируется в том числе и в сетчатке. В данной работе представлен анализ современных источников литерауры по данной тематике и приведен клинический пример острого нарушения кровообращения в центральной артерии сетчатки на фоне COVID-19 с исходом в атрофию зрительного нерва
Синдром «ригидного позвоночника» – редко встречающееся заболевание неврологического генеза, этиология и патогенез которого до конца еще не изучены. Синдром «ригидного позвоночника» у детей сопровождается негрубыми нарушениями позы, напоминающие «позу сгибателей» у пациентов, больных паркинсонизмом. В результате патологического влияния у пациента резко уменьшается двигательная активность. Для подтверждения окончательного диагноза у ребенка врачи проводят исследование имеющейся клинической картины и результаты электрофизиологических методов исследования. Приведенный нами клинический случай наглядно демонстрирует важность персонализированный медицины для установления таких сложных диагнозов, как синдром ригидного позвоночника.
Описан клинический случай успешной диагностики и лечения перфоративной гигантской дуоденальной язвы у больного 88 лет, находившегося в хирургическом стационаре в течение 3 суток с закрытым переломом шейки правого бедра. У пациента отмечался слабо выраженный абдоминальный болевой синдром, но отсутствовали язвенный анамнез, перкуторные признаки свободного газа в брюшной полости, выраженное напряжение мышц живота, признаки раздражения брюшины. Диагностика затруднялась наличием сенильных наслоений и ряда сопутствующих соматических заболеваний сердца, сосудов, обмена веществ. Перфорация полого органа была диагностирована обзорной рентгенографией в положении больного полусидя и в латеропозиции. На операции обнаружена перфорация гигантской язвы передней стенки двенадцатиперстной кишки с пилородуоденальным стенозом. Несмотря на максимально высокую степень операционного риска ввиду невозможности ушивания (иссечения) перфорации, была выполнена резекция 2/3 желудка по Бальфуру. Случай демонстрирует необходимость персонифицированного подхода к выбору хирургической тактики в сложных экстренных клинических ситуациях, выходящих за стандартные рамки клинических рекомендаций и инструкций.
Саркоидоз в настоящее время перестал быть редкой патологией. Заболеваемость может достигать девяти на десять тысяч населения. Отсутствие патогномоничных клинических проявлений саркоидоза затрудняет диагностику заболевания и приводит к проведению биопсии легкого. Генерализованный саркоидоз встречается реже, чем локальные формы, но может стать источником диагностических ошибок. Он характеризуется распространенностью клинических симптомов и возможным наличием биомаркеров заболевания. Генерализованный саркоидоз может представлять значительную диагностическую проблему, так как при дифференциальной диагностике приходиться исключать заболевания неопластической, паразитарной, инфекционной этиологии. Особенностью приведенного в статье клинического случая является наличие диффузных подкожных узелковых образований. На примере клинического случая в данной публикации продемонстрированы особенности клинической симптоматики и выявлены биомаркеры генерализованного саркоидоза.
Наличие трансплантированного сердца в сочетании с иммуносупрессивной терапией и присоединением острой респираторной вирусной инфекции обусловливает сложность ведения пациента. В случае с COVID-19 ситуация осложняется неизвестностью патогенетических путей развития инфекции, в том числе её влияния на кровь и систему свёртывания крови, на ткань лёгких. Представлен случай пациента 60 лет, у которого инфицирование новым коронавирусом произошло в ближайшем послеоперационном периоде после трансплантации сердца.
Онкологические заболевания наряду с сердечно-сосудистой патологией являются ведущими причинами заболеваемости и смертности населения России. Оперативное лечение пациентов с тяжелыми кардиоваскулярными заболеваниями требует тщательной оценки сердечно-сосудистого риска. В статье описан опыт стратификации риска пациента с тяжелой сердечной недостаточностью. Тщательная оценка функционального статуса больного показала, что, несмотря на крайне низкий уровень фракции сердечного выброса, хроническая сердечная недостаточность пациента находится в стадии компенсации, а, следовательно, проведение хирургического лечения возможно. Дальнейшее наблюдение подтвердило предварительно оцененные риски. Пациент благополучно перенес три хирургические операции, что позволило достичь ремиссии онкологического заболевания.
Психические расстройства, связанные с нарушением пищевого поведения, в наше время становятся очень распространены, но вопросы диагностики и лечения таких болезней все еще остаются открытыми. Данная статья посвящена глобальной проблеме общества 21 века– нервной анорексии. Здесь эта патология рассматривается с учетом современных знаний и клинических рекомендаций относительно нервной анорексии.
В статье приведены современные данные статистики, критерии факторов риска и диагностики, а также актуальные методы лечения. Был проанализирован клинический случай у больной М.
В статье представлены результаты исследований особенности течения новой коронавирусной инфекции у лиц молодого возраста. Согласно полученным данным, у пациентов молодого возраста течение новой коронавирусной инфекции чаще встречается в легкой форме. Вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем негативно сказываются на течении COVID-19. Лица молодого возраста чаще всего сталкиваются с такими симптомами новой коронавирусной инфекции, как снижение обоняния и вкуса, повышенная температура тела в пределах 37-38,5 °C, ощущение заложенности в груди, заложенность носа, боль в горле, сухой кашель, одышка, утомляемость.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) являются наиболее важной проблемой в современном мире. Их
негативное влияние на течение беременности, а также на развитие врожденных заболеваний и пороков плода доказано уже давно. Однако данная проблема не утратила свою актуальность, несмотря на все попытки проведения просветительных работ среди разных слоев населения по поводу профилактики ИППП. Целью данного исследования является установление взаимосвязи между наличием у женщин инфекций, передающихся половым путем, как в анамнезе, так и перенесенных во время беременности, и осложнениями раннего неонатального периода.