Данная статья посвящена иммунной системе человека, еë зависимости от физических нагрузок, которые испытывает тело спортсмена. Здесь представлены существующие виды физических нагрузок и их влияние на формирование иммунных клеток организма. Практическим результатом работы можно считать вывод о ранее проведённом статистическом опросе среди молодых людей от 16 до 25 лет, обучающихся в средних и высших учебных заведениях. По этим результатам сделан краткий вывод о положительном и отрицательном влияние физических нагрузок на организм молодых людей.
В этой же статье представленный новейший краткий вывод о важности поддержания иммунитета человека. На основе него возможно проведения корректировок по подготовки спортсменов к соревнованиям и организации спортивных мероприятий как среди детей и подростков, так и среди взрослых.
Одной из ключевых задач судебно-медицинской экспертизы является установление прижизненности и давности образования повреждений. Для решения данной задачи используются научные данные о динамике морфологических изменений тканей в месте травматического воздействия, наличии/отсутствии и степени выраженности воспалительных процессов и вариантах заживления. В прижизненном кровоизлиянии наблюдаются фазы воспалительной реакции и заживления, включая активацию макрофагов и нейтрофилов, резорбцию эритроцитов и формирование грануляционной ткани. Однако процесс заживления универсален и неспецифичен, независимо от типа травмы. Важны также и «немые дни», когда клинические проявления минимальны, но клеточный метаболизм и восстановление продолжаются. И до сегодняшнего дня точность определения давности повреждений остается недостаточной, требуется разработка новых уточняющих методов ее установления. Определение времени травмы может основываться на данных о морфодинамике тканей и анализе неповрежденных органов, но для этого необходима разработка новых критериев, касающихся интактных органов и тканей.
Убийство — одно из преступлений, которое может сильнее всего травмировать общество. Однако это не самое распространённое преступление. Термин «убийца» происходит от арабского термина хассашин. Это были Насриды, которые были частью секты, чьей миссией было убивать определённых людей, особенно обладающих властью (например, политических лидеров). И всё это ради того, чтобы попасть в рай.
Они начинали с самого раннего возраста (дети-сироты, нищие, малообразованные и т. д.), они накачивали их наркотиками и внушали им, что это и есть их цель в жизни. Так началось его обучение. В некоторых текстах и исследованиях говорится, что их прозвище означает «потребители гашиша», хотя это не совсем ясно.
Цель исследования – проанализировать и сопоставить психологические, физические и социальные аспекты личности убийц, доступных к изучению для студентов-медиков.
Результаты. Характеризуя личность человека, совершившего преступление, необходимо выяснить совокупность отрицательных типологических качеств индивида, объясняющих совершённое им преступное деяние определённого типа и вида.
В целом, характеризуя личность преступника, можно заметить, что она ничем не отличается от личности других людей. Однако, у всех преступников свой взгляд на мир. Все преступники считают себя теми, кто избавляют этот мир от людей, которые, по их мнению, не достойны жить в обществе. Часто мотивом для преступления является получение психологической травмы. Чаще всего их получают в детстве. Преступники, как правило, пытаются компенсировать свои эмоциональные травмы за счет совершения преступления. Таким образом, они вновь и вновь возвращаются к его наказанию, тем самым удовлетворяя свои внутренние желания.
Выводы. Убийство воспринимается как наиболее тяжкое преступление против личности. В настоящем обзоре особое внимание уделяется характеристикам убийства и убийц. Для нас очень важно понять природу и закономерности аспектов убийства, поскольку это раскрывает детали, относящиеся к обстоятельствам, сопутствующим событию. Другими словами, такие аспекты позволяют нам понять действия, происходившие за сценой.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью работы явилось сопоставление многососудистого поражения коронарных артерий у больных, перенесших острый коронарный синдром (ОКС). Среди обследованных были 43 больных, которым было проведено стентирование коронарных артерий, и 16 больных, которым после перенесенного ОКС, стентирование не проводилось. Основные показатели, характерезующие развитие риска у всех обследованных больных варьировали в широких пределах, но в среднем находились на неудовлетворительном уровне. У стентированных больных ИМТ составил 27,74+/-4,45 кг м2. Тогда, как у нестентированных – ИМТ 26,5+/-2,93 кг м2. В то же время уровень глюкозы крови у стентированных был несколько ниже, чем у нестентированных – 6,73+/-1,97 кг м2 и 8,88+/-6,14 кг м2. Низкий риск по шкале Score 0-22 зафиксирован у 18 обследованных больных, преимущественно стентированных. Средний риск от 22 до 32 по шкале Score обнаружен у 7 больных, также, в основном, у больных с проведенным стентированием. И высокий риск, то есть выше 32, обнаружен у 3 больных. Обнаружена корреляция между уровнем глюкозы крови и возрастом больных, креатинином крови, МЖП, обратная корреляция со СКФ степенью стеноза ЛКА и обратная - между количеством стенозированных коронарных артерий с высокой степенью стеноза (более 70%). Таким, образом, поражение коронарного русла у больных, перенесших острый коронарный синдром, характерезуется преимущественно многососудистым поражением. Данная патология заключается в стенозе, зачастую более 70 %, в основном ПКА, а также ветвей ЛКА. При этом ПМЖВ имела наиболее выраженный стеноз. А более 70% стеноз коронарных артерий отмечался у стентированных больных.
С помощью метода инверсионно-вольтамперометрического титрования проведена оценка уровней содержания органических тиолов (SH), дисульфидов (SS) и их соотношения (ТДС = SH/SS) в цельной крови 28 здоровых доноров, разделенных на две возрастные группы: 25-50 лет (n=13) и 51-80 лет (n=15).
Средние концентрации SH-групп существенно не различались между группами (38.1±3.1 мМ в группе 25-50 лет и 38.8±3.0 мМ в группе 51-80 лет; t-тест: -0.62, p=0.54). Однако содержание SS-групп было статистически значимо выше в старшей возрастной группе (13.8±1.7 мМ) по сравнению с младшей (11.2±1.7 мМ; t-тест: -4.11, p=0.0004), а показатель ТДС оказался статистически значимо ниже у лиц в возрасте 51-80 лет (2.84±0.48) по сравнению с группой 25-50 лет (3.47±0.59; тест Wilcoxon: 164, p=0.002). Анализ гомогенности дисперсий между группами по возрасту и полу не выявил статистически значимых различий (p > 0.05). Также не было обнаружено статистически значимых различий в содержании SH-групп, SS-групп и показателе ТДС между мужчинами и женщинами в пределах исследуемой выборки (p > 0.08). Это позволяет предположить, что наблюдаемые возрастные изменения в тиол-дисульфидном статусе не зависят от пола в данной популяции. Полученные данные подтверждают взаимосвязь между окислительным стрессом и процессами старения и указывают на потенциальную ценность ТДС как интегрального показателя для оценки адаптационных возможностей организма в процессе старения.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В статье, на примере клинического кейса, представлено описание лечебно-диагностической тактики в отношении эпидермоидной кисты селезенки, приведены аспекты этиологии и патогенеза рассматриваемого заболевания.
ОБЗОРЫ
Данная статья посвящена этиологическим и патофизиологическим аспектам развития радиационно-индуцированных болезней сердца (РИБС). РИБС — это патологическое состояние, возникающее вследствие длительного воздействия ионизирующей радиации на сердечно-сосудистую систему. В статье отмечается, что основной причиной развития РИБС, является лечение онкологических заболеваний методом лучевой терапии. Среди постлучевых осложнений выделяют такие состояния, как хронический перикардит, поражения клапанов сердца, кардиомиопатии и болезни коронарных артерий. Далее в статье рассказывается о том, что данные заболевания сопровождаются развитием фиброза, который вначале является следствием острой воспалительной реакцией, которая затем поддерживается проонкогенами. Затем описывается патофизиологи развития каждого из заболеваний. Развитие кардиомиопатии связано с развитием фиброза в сердечной мышце. Она становится менее эластичной и растяжимой, что значительно снижает функциональную активность миокарда. Также радиация способна вызвать фиброз, а позднее и атеросклероз коронарных артерий, что приводит к гипоксии тканей и развитию ишемической болезни сердца. Кроме того, фиброз сосудов сердца приводит к нарушению оттока межклеточной жидкости, из-за чего возникают перикардиальные выпоты, которые могут привести к панкардиту и тампонаде сердца. В заключении данной статьи подчеркивается важность ранней диагностики РИБС, своевременность лечения и потребность в дополнительных исследования влияния ионизирующего излучения на сердечно-сосудистую систему.
Псориаз - хроническое заболевание неинфекционной природы, в развитии которого важная роль отводится генетическим факторам. Псориаз является одним из наиболее актуальных хронических дерматозов, диагностика которого по-прежнему сложна. Данная патология обусловлена сложным взаимодействием между врожденной и адаптивной иммунными системами. Основу заболевания составляет интеракция Т-клеток, кератиноцитов и дендритных клеток, называемых также клетками Лангерганса. Исследования показали, что псориаз поражает не только кожу пациента, но и другие системы органов, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний. Целью данной работы является анализ и объединение современных представлений о патогенезе псориаза. Материалы и методы исследования представлены обзором медицинской литературы в поисковых системах «PubMed» и «E-library». Результаты исследования представляют собой обобщение современных патогенетических аспектов, объясняющий возникновение данного заболевания, в котором также участвуют интерлейкины, такие как ИЛ-23, ИЛ-17 и другие. Микроорганизмы, которые заселяют кожу больных, также могут быть вовлечены в развитие псориаза. Примерами могут выступать эндогенные ретровирусы и грибы. Делается заключение о том, что псориаз- заболевание мультифакториальной природы, в возникновении которого также играют роль наследственные факторы.
В данном обзоре литературы поднимается тема методов терапии акантолитической пузырчатки (АП). Во введении описаны патогенез, этиология, эпидемиология и клинические формы АП. В результатах сравниваются стандартные и современные подходы в лечении, анализируются результаты исследований применения различных протоколов лекарственной терапии, а именно использование глюкокортикостеройдов, цитостатиков, препарата моноклональных антител – ритуксимаба, внутривенных иммуноглобулинов с указанием дозировок и периодов применения. Далее следуют данные об использовании иммуноадсорбции, ее эффективности на основе мета-анализа и недостатков. В выводах отмечается, что лечение АП стало намного эффективнее с появлением ритуксимаба, однако существует еще множество проблем, требующих поиска новых методов терапии. Примеры некоторых направлений исследования также приведены в тексте данной статьи.
ДИСКУССИИ
В настоящем файле представлен сборник научных трудов по материалам международной научной и методической конференции, приуроченной 90-летию Курского государственного медицинского университета, 90-летию кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии КГМУ, 90-летию кафедры анатомии человека КГМУ и 130-летию со дня рождения И.Д. Рихтер «Современные аспекты морфологии, патоморфологии и онкопатологии организма человека», состоявшейся в Курском государственном медицинском университете 20 июня 2025 года.