Цель исследования. Провести анализ назначений лекарственных средств у инсультных пациентов старше 65 лет в соответствии с критериями Бирса и STOPP/START.
Материалы и методы. Проведен анализ по данным 5 критерием у пациентов пожилого возраста инсультного центра. Для анализа взяты 100 историй болезни пациентов с ишемическим и геморрагическим инсультом, находившихся на лечении в инсультном отделении Многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова с января по март месяц 2023г.
Критериями включения были пациенты старше 65 лет с геморрагическим и ишемическим инсультом. Критериями исключения были пациенты с транзиторной ишемической атакой и пациенты с летальным исходом.
Результаты и обсуждение. По пяти критериям Бирса выявлены нежелательные назначения по всем критериям, в большей части по первому критерию: потенциально неприемлемые ЛС у пожилых лиц. По девяти пунктам Stopp Start критериев выявлены нежелательные рекомендации, четыре из которых рекомендовано избегать. Кроме того, по данным анализа историй болезни выявлены множественные не рекомендованные ЛС и полипрагмазия среди пациентов пожилого возраста инсультного отделения.
Выводы. Анализ назначений лекарственных средств у инсультных пациентов старше 65 лет в соответствии с критериями Бирса, показал наличие назначений у пожилых лиц потенциально неприемлемых ЛС, отмечались нежелательные комбинации и назначение лекарственных средств, усугубляющих течение сопутствующих болезней. Имелись назначения, крайне нежелательные при низком СКФ, что может усугубить состояние почек. Анализ историй болезни показал необходимость внедрения в практику использование критериев Бирса и Stopp Start для избежания полипрагмазии и обучение персонала использованию данных критериев.
Сахарный диабет (СД) – заболевание, которое уже не первый год является лидирующим среди эндокринной патологии. СД 2 типа представляет собой медицинскую и социальную проблему современного общества. В свою очередь, ожирение относится к одним из самых весомых факторов риска развития СД 2 типа. Наряду с увеличением распространенности этих заболеваний дефицит сна также стал неотъемлемой составляющей современного образа жизни населения мира.
Проведен анализ литературных данных, в информационных системах: E-library, PubMed, Киберленинка, о значимости и патофизиологических механизмах влияния нарушений сна, в качестве модифицируемого фактора риска, на развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Установлено, что сокращение продолжительности сна на 1 час в день связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на 0,35 кг/м2. Это подтверждают и данные метаанализа, которые также демонстрируют ассоциацию короткого сна с риском развития ожирения: чем короче длительность сна, тем выше вероятность данного риска. Недостаточная длительность сна также может оказывать влияние и на результаты нацеленных на снижение массы тела медицинских вмешательств. Патофизиологические механизмы данной зависимости основываются на изменении работы гормональной системы человека (повышение синтеза грелина и орексина, снижение – лептина, а также нарушение выработки мелатонина), активации системы вознаграждения головного мозга и формировании положительного энергетического эффекта.
Уменьшение продолжительности сна запускает несколько важных патофизиологических механизмов, регулирующих пищевое поведение человека посредством изменения выработки ряда гормонов, повышения активности систем вознаграждения головного мозга и создания положительного энергетического баланса. Что в свою очередь связано с риском развития ожирения (а также способствует ухудшению результатов его лечения), инсулинорезистентности и СД 2 типа.
Искусственный интеллект (ИИ) оказывает заметное влияние на медицинскую индустрию, обеспечивая прогресс в диагностике, лечении и уходе за пациентами. Эта статья исследует ключевые направления использования ИИ в медицине, включая анализ медицинских изображений, персонализированную медицину и мониторинг здоровья. Однако внедрение ИИ сопряжено с рядом рисков и вызовов, таких как защита данных, этические дилеммы и доступ к технологиям. В статье подчеркивается, что при всех преимуществах, которые ИИ может принести в медицину, важно соблюдать баланс между инновациями и потенциальными рисками, обеспечивая тщательное регулирование и стандартизацию для обеспечения безопасности, и эффективности технологий.
В статье представлены анализ эффективности различных доз антикоагулянтной терапии у пациентов с COVID-19, рекомендованные клиническим протоколом МЗ РК. В качестве метода оценки эффективности антикоагулянтной терапии был использован «латинский квадрат» (четырехпольной таблицы). В исследовании более высокие дозы антикоагулянтов не показали более высокую специфичность по сравнению с профилактическими дозами антикоагулянтов.
В статье «Предикторы гиперэргической реакции, приводящей к летальному исходу панкреонекроза» рассматриваются факторы, которые способствуют возникновению гиперэргической реакции и ухудшают прогноз у пациентов с панкреонекрозом. Это осложнение острого панкреатита характеризуется высокой смертностью, которая может достигать 40-70%. На ранних стадиях заболевания основной причиной смерти становится панкреатогенный шок, вызванный токсическим действием ферментов.
В исследовании уделяется особое внимание гиперэргической реакции, которая развивается как вторичный элемент патогенеза. Сенсибилизация организма происходит под воздействием изменённых белков, поступающих в кровь. Как следствие, иммунная система начинает вырабатывать антитела против тканей поджелудочной железы, что приводит к тяжелому поражению органа. Это особенно опасно при употреблении алкоголя или жирной пищи, которые могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больных. Гипотеза авторов подтверждена результатами экспериментов на животных, у которых были вызваны аналогичные реакции.
Также подчеркивается необходимость раннего выявления предикторов гиперэргической реакции, что позволит своевременно диагностировать осложнения и предотвратить смертельные исходы. Хотя механизмы этой реакции требуют дальнейшего исследования, понимание её природы может оказать значительное влияние на подходы к лечению пациентов с панкреонекрозом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе исследовано влияние прямого ишемического прекондиционирования, а также дистантной формы прекондиционирующего воздействия на скорость объёмного кровотока в поджелудочной железе при ишемической модели острого панкреатита. В ходе исследования было выяснено, что прямое прекондиционирование имеет разный эффект воздействия с дистантным прекондиционированием.
Согласно данных автора Пучирьян Н.Ф., наиболее часто применяемым антитромбоцитарным (антиагрегантным) препаратом является ацетилсалициловая кислота и клопидогрел. Частота назначаемости клопидогрела среди препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет 69%. По информации, приведенной в научной литературе за последние 10 лет, клопидогрель представляет интерес с точки зрения химико-токсикологических исследований, поскольку на сегодня лекарственные средства для лечения ССЗ занимают одно из первых мест на рынке лекарственных препаратов, и, как следствие, смертельные случаи при приеме указанных препаратов встречаются достаточно часто.
Целью исследований явилась разработка экстракционно-фотометрической методики определения клопидогрела в биологическом материале, пригодной для химико-токсикологического анализа (судебно-токсикологической экспертизы) с использованием кислотно-основного индикатора метилового оранжевого.
Материалы и методы. Для исследования использовали фармакопейную субстанцию - Клопидогрель бисульфат (далее по тексту Клопидогрел) субстанция-порошок, производитель: НАО «Северная звезда», РФ, соответствует Государственной фармакопее (ФС.2.1.0111) с содержанием действующего вещества 99,31% (серия LM2504208).
Для разработки методики экстракционно-фотометрического определения клопидогрела использовали раствор субстанции в 0,01 М растворе кислоты хлористоводородной.
Определение проводили на фотоэлектроколориметре КФК-2 (светофильтр с λэф = 540 ± 10 мм) (Россия). В качестве раствора сравнения использовали хлороформ.
Результаты. Хлороформный раствор ионных ассоциатов клопидогрела имеет малую интенсивность окрашивания, поэтому для повышения интенсивности окраски и, соответственно, чувствительности метода полученные ионные ассоциаты разрушали добавлением к их хлороформным растворам 1% раствора серной кислоты в абсолютном этаноле.
Уравнение прямой имеет вид А = 0,004617·C + 0,08567. Линейность градуировочного графика клопидогрела в координатах (А) - (С, мкг в пробе) наблюдалась в интервалах концентраций 10,0 – 200,0 мкг в пробе. Значения LOD и LOQ были рассчитаны с использованием стандартного отклонения перехвата. Они составляли 3,367 мкг/мл и 10,204 мкг/мл соответственно.
Разработанный метод был провалидирован. Значение открываемости для клопидогрела составляет 99,49%. Рассчитанный коэффициент Стьюдента равен 1,86, что не превышает табличного значения (2,31) и указывает на отсутствие систематической ошибки. Относительное стандартное отклонение для клопидогрела составляет ± 1,34% что подтверждает возможность использования данного метода для дальнейшего исследования клопидогрела.
Среди поллютантов антропогенного происхождения наиболее опасными считаются тяжелые металлы. Кадмий (Cd) является одним из наиболее токсичных тяжелых металлов. Важным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в живых организмах, является кровь. Отклонения от нормы в основных параметрах крови наблюдаются даже при небольших дозах токсикантов. Воздействие загрязнителей нарушает газообменные свойства крови и индуцирует изменения исследуемых гематологических показателей. Однако информация о реакциях организма на длительное воздействие кадмия неоднозначна и недостаточна для выявления общих закономерностей его повреждающего воздействия. Цель работы заключалась в изучении изменений некоторых гематологических параметров крови аутбредных крыс, индуцированных хлоридом кадмия в дозах 1 мкг/кг, 10 мкг/кг, 100 мкг/кг, при сравнении двух моделей субхронического эксперимента. Согласно полученным результатам, Cd инициировал гемолиз и разрушение эритроцитов, что приводило к интенсификации процесса эритропоэза в крови крыс. Отмеченные изменения содержание лейкоцитов связаны со стимуляцией защитных сил организма с учетом негативного воздействия поллютанта. Статистически значимое снижение числа тромбоцитов обусловлено изменением функции селезенки при патологических процессах в печени. Для компенсации потребностей в кислороде в крови экспериментальных животных было увеличено содержание гемоглобина в эритроцитах. Изменение концентрации гемоглобина сопровождалось повышением размера эритроцитов, так как уровень гематокрита постепенно возрастал в процессе интоксикации крыс кадмием. В периферической крови экспериментальных животных наблюдалась волнообразная динамика содержания гемоглобина в эритроцитах. В совокупности зарегистрированные тенденции свидетельствуют об изменении строения форменных элементов крови и их количества под действием тяжелого металла. Период ремиссии не способствовал восстановлению гематологических показателей до значений нормы, по причине выраженных кумулятивных свойств кадмия.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В статье представлены два клинических кейса диагностики гамартом стоп у пациентов, подвергшихся хирургическому лечению с благоприятным исходом.
Анализ данных медицинской литературы и собственного опыта позволил заключить, что достаточно часто при локализации гамартом на подошвенной поверхности стоп и ладонях, при соответствующем виде макропрепарата хирургами выставляется ошибочный диагноз атерома. Из курса анатомии известно, что в нормальных условиях ладони и подошвенные поверхности стоп лишены сальных желез, поэтом выставление диагноза атерома является методически неверным.
ХРОНИКИ
В данной статье рассматривается синдром «прыгающих французов штата Мэн», описанный в 1880 году американским невропатологом Дж. М. Бирдом. Этиология и клиническая картина данной нозологической единицы до сих пор является предметом споров и размышлений, хотя на данный момент в связи с отсутствием новых клинических случаев данный синдром в научной среде представляет только исторический интерес. При анализе специфической клинической картины заболевания отмечаются её этническая детерминированность, влияние наследственной предрасположенности и культурные особенности социально изолированных сообществ. Изучение «прыгающих французов штата Мэн» необходимо для понимания того, как формируются структуры других культурных синдромов.
В статье представлены основные сведения о развитии трудовой реабилитации психически больных пациентов в России на рубеже XIX-XX веков. Рассматриваются социальные, организационные и исторические аспекты этого процесса в психиатрических службах того времени.