№ 1 (2021)
6-11 947
Аннотация
В статье осуществлен анализ результатов исследования проведенного вузовским центром трудоустройства выпускников ежегодного масштабного мероприятия в сфере содействия трудоустройству и построения карьерной траектории «Ярмарка вакансий КГМУ», участниками которого являются работодатели из более 20 регионов РФ и обучающиеся выпускных курсов среднего, высшего и последипломного образования. В 2020 году в связи с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), мероприятие проходило в дистанционном формате и носило название «Электронная ярмарка вакансий КГМУ - 2020». Выделены организационные условия, от которых зависит успешное проведение карьерного мероприятия всероссийского масштаба в электронном формате. Представлена оценка удовлетворенности участников мероприятия уровнем его проведения и эффективностью.
12-19 774
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению мнения общественности о проблеме независимого наркооборота в Курской области. Куряне, вне зависимости от уровня доходов и социального статуса, считают, что уровень наркопредрасположенности в регионе невысокий. Большинство опрошенных считают, что работа региональных структур в сфере профилактики распространения наркотических веществ не является достаточно эффективной. Среди наиболее действенных мер профилактики наркопредрасположенности респонденты считают профилактические беседы при участии бывших наркозависимых. Жители Курской области считают, что профилактикой наркопредрасположенности в молодёжной среде должны заниматься родители, образовательные и медицинские организации.
20-24 884
Аннотация
Кровотечение во время операции или на ранних послеоперационных сроках остается одной из главных проблем хирургии, в частности хирургии паренхиматозных органов. На современном этапе широко используются различные местные кровоостанавливающие средства. Для выбора конкретного гемостатика в условиях определенных операций необходимо иметь представления о свойствах различных аппликационных кровоостанавливающих средств, их эффективности, особенностях биодеградации и пр. С этой целью разрабатываются методики изучения свойств гемостатических средств в опытах in vitro и in vivo. Цель исследования. Описание этапов и основных методов исследования различных свойств губчатых гемостатических средств на основе с учетом личного опыта авторов.
25-29 838
Аннотация
В настоящей статье показано отношение студентов-медиков к коррупции в современном обществе, в частности, медицине, юриспруденции и других сферах жизнедеятельности. Обозначены наиболее эффективные методы борьбы с коррупцией, по мнению будущих медиков. Произведена оценка методов противодействия коррупции на основе опыта других стран. Данные получены на основе проведенного анонимного анкетирования.
30-32 776
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению воздействия широкополосных электромагнитных полей на макроорганизм в эксперименте. Электромагнитные поля с различными характеристиками по-разному могут воздействовать на системы живых организмов, в том числе и на иммунную систему, которая чутко реагирует на электромагнитные воздействия. Широкополосные электромагнитные поля оказывают иммуностимулирующим воздействием, о чём свидетельствует усиление ферментативной активности перитонеальных макрофагов в реакции с нитросинимтетразолием.
33-37 783
Аннотация
Период 2014-2019 гг. характеризуется определенным ростом социальной нестабильности в целом по стране, что привело к усилению ряда социальных факторов риска наркотизации. В Курской области при этом произошли изменения в регулировании антинаркотической профилактики, проведено обучение достаточно большого числа специалистов, получило развитие движение компетентных волонтеров. В связи с этим эпидемиологические данные за 2014-2019 гг. представляют особый интерес. За период с 2005 по 2019 гг. первичная заболеваемость расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, в России снизилась с 147,4 до 48,3, в Курской области - со 106 до 53,5 случаев на 100 000 населения в год. Из сопредельных регионов в 2019 г. более низкий уровень заболеваемости, чем в Курской области, отмечен только в Белгородской - 39,4 случая на 100 000 населения. Первичная заболеваемость расстройствами, связанными с употреблением наркотически действующих веществ, за 2014-2019 гг. по России в целом сократилась с 15 до 9,8, по Курской области - с 11,3 до 4 новых случаев на 100 000 жителей в год. В 2019 г. достоверно более высокая, чем в Курской области, частота выявления наркомании и токсикомании отмечена в Брянске и Липецке. Несмотря на благоприятные тенденции отмечено, что пандемия коронавируса и введенные для борьбы с ней ограничения могут оказать существенное влияние на факторы риска наркотизации, что требует адаптации превентивных программ к новым условиям.
ISSN 2500-2937 (Online)