СТЕПЕНЬ ЗНАЧИМОСТИ ЛУЧЕВОЙ НАГРУЗКИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЛЕЙКОПЕНИЕЙ
Abstract
В последние годы повышен интерес к проблемам детской онкологии, что связано с повышением частоты злокачественных новообразований среди детской популяции. На сегодняшний день онконастороженность, в большей степени, рассматривается в отношении детей с поражением системы крови и кроветворения с риском неблагоприятного прогноза. Многократное воздействие факторов миелоагрессии, в том числе лучевой нагрузки, на организм ребенка может сопровождаться углублением гематологических преобразований и прогрессированием гемодепрессии, особенно в группе детей с ранней несостоятельностью различных звеньев иммунопоэза и гемопоэза. Изучение миелотоксического действия лучевой нагрузки на организм детей с лейкопенией может быть источником информации вероятности неблагоприятного прогноза цитопенических преобразований.
Цель исследования. Изучить данные анамнеза и установить роль лучевой нагрузки в развитии отклонений в состоянии здоровья у детей с лейкопенией.
Материал и методы. На основании изучения анамнестических, клинико - лабораторных данных определены последствия лучевой нагрузки (рентгеновское обследование или компьютерная томография) на состояние здоровья 32 детей с лейкопенией, жителей г. Уфы с 1 до 17 лет, в сравнении с данными состояния здоровья 31 ребенка с лейкопенией без лучевой нагрузки. Лучевая нагрузка в виде рентгенографии и компьютерной томографии составляла в пределах от 20 мк3в до 20000-22000 мк3в. Критерием диагностики лейкопении у детей было содержание лейкоцитов ниже 5,9·109/л. Статистическая обработка результатов с использованием статических пакетов Microsoft Exсel и Foxgraph, Statistica 6,0 for Windows.
Результаты и обсуждение. Установлено, что при неоднократных эпизодах лучевой нагрузкой у детей с лейкопенией определяется усиление несостоятельности функции иммунитета и дестабилизация иммуногематологического гомеостаза, обуславливающих повышенную заболеваемостью детей в отличие от показателей детей контрольной группы (р<0,05). При увеличении частоты лучевой нагрузки у детей с лейкопенией выявляется более высокий удельный вес осложненных и рецидивирующих ОРЗ, а также обострений хронических поражений органов и систем во всех возрастных группах (р<0,05). Исследования показали, что ухудшение состояния здоровья детей с лейкопенией сопровождается либо стабилизацией гематологических изменений, либо прогрессией клинических и иммуногематологических изменений в ответ на лучевые воздействия (р<0,05). Это позволяет рассматривать лучевые воздействия в качестве маркера повышенной заболеваемости и неблагоприятного исхода иммуногематологических изменений у детей с лейкопенией и является перспективным направлением профилактики их хронизации.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья и увеличении частоты патологических процессов у детей с лейкопенией, подвергшихся лучевой нагрузке. Показатели заболеваемости детей с лейкопенией, получивших лучевую нагрузку, отличались от показателей детей контрольной группы, что свидетельствовало о роли лучевого воздействия на состояние иммунопоэза и гемопоэза (р<0,05). Оценка динамики клинико-гематологических изменений при лучевой нагрузке может позволить выделить детей с высоким риском неблагоприятных последствий в системе кроветворения и иммунитета, прогнозировать сопутствующие им трансформации в состоянии здоровья.
About the Authors
Лилия ЛатыповаRussian Federation
Мария Павлова
Russian Federation
Яна Шерстнева
Russian Federation
Елизавета Платонова
Russian Federation
Review
For citations:
, , , . Innova. 2025;11(1). (In Russ.)