Preview

Innova

Расширенный поиск

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАСОВАННЫХ ВОД И ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К БУТИЛИРОВАННЫМ ВОДАМ, РЕАЛИЗУЕМЫМ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ

https://doi.org/10.21626/XXXX-XXXX-2020-2-12-15

Полный текст:

Аннотация

Вода - одно из важнейших соединений окружающей среды, от качества которого зависят здоровье и жизнедеятельность всего живого на планете. Именно поэтому к качеству и безопасности воды предъявляются особые требования, закрепленные на законодательном уровне. И если первоначально нормировалось только качество воды в централизованном и нецентрализованном водоснабжении населения, то в настоящее время предъявляются требования и к бутилированным водам, которые продаются в торговых сетях. Цель - определить основные гигиенические проблемы использования населением бутилированных вод. Методы: общенаучный, гигиенический, социологический с использованием анкетирования, аналитический. Результаты представленной научной работе нами проведена оценка отношения населения города Воронежа и области к использованию бутилированной воды. Большинство опрошенных предпочитают приобретать бутилированную воду в объеме 5 литров чаще в магазинах у дома или крупных супермаркетах для питья и приготовления пищи, ориентируясь на цену и не акцентируя внимание на производителе и форме бутылки. Нами проанализированы основные гигиенические требования к фасованным водам. В техническом регламенте Евразийского экономического союза 044/2017 описаны требования по органолептике, микробиологии, химическому составу, примесям и т.д. В отличие от СанПиН 2.1.4.1116-02 в техническом регламенте требования качества и безопасности регламентируются в зависимости от назначения бутилированной воды: вода для детей до 3-х лет, вода для детей старше 3-х лет и просто питьевая вода. Заключение. На основании полученных данных мы разработали алгоритм для населения, направленный на защиту прав потребителя при приобретении в торговых сетях бутилированной воды.

Об авторах

И. И. Механтьев
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области
Россия


Ю. И. Стёпкин
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»; Воронежский государственный медицинский университет им Н.Н. Бурденко
Россия


И. Г. Ненахов
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»; Воронежский государственный медицинский университет им Н.Н. Бурденко
Россия


Список литературы

1. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Алексеева А.В. Бутилированные питьевые воды как фактор повышения качества жизни // Контроль качества продукции. - 2015. - № 9. - С. 14-19.

2. Ямпольская Т.Д., Фахрутдинов А.И., Халматова А.А. Органолептические и биологические свойства питьевой бутилированной воды // Znanstvena Misel. - 2019. - № 8-1 (33). - С. 12-18.

3. Ненахов И.Г., Боева Н.В. К вопросу отношения населения к качеству водоснабжения на территории города Воронежа // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. - 2019. - № 77. - С. 61-64.

4. Ненахов И.Г., Гайдукова Е.П., Платунин А.В. Контроль безопасности товаров и услуг, реализуемых на территории Российской Федерации и таможенного союза ЕАЭС, как основа обеспечения здоровья и качества жизни населения // В сборнике: Комплексные проблемы техносферной безопасности. Задачи, технологии и решения комплексной безопасности; Сборник статей по материалам XV Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 226-229.

5. Высотин С.А., Сайфитова А.Т., Рязанова Е.А. Гигиенические проблемы использования бутилированной воды // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 6.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=19252 (дата обращения: 10.10.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Механтьев И.И., Стёпкин Ю.И., Ненахов И.Г. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАСОВАННЫХ ВОД И ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К БУТИЛИРОВАННЫМ ВОДАМ, РЕАЛИЗУЕМЫМ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ. Innova. 2020;(2):12-15. https://doi.org/10.21626/XXXX-XXXX-2020-2-12-15

For citation:


Mekhantyev I.I., Stepkin Y.I., Nenakhov I.G. HIGIENIC PROBLEMS OF USING PACKED WATER AND PUBLIC ATTITUDES TOWARDS BOTTLED WATER SELLING AT RETAIL CHAINS. Innova. 2020;(2):12-15. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/XXXX-XXXX-2020-2-12-15

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2937 (Online)